sábado, 31 de março de 2012

Pão-de-ló da Vovó

Essa receita de pão-de-ló é da minha mãe, mas eu não conseguia acertar, até que veio a explicação que somente mãe pode passar hehehe
Meu erro era colocar os ingredientes na batedeira e bater como um bolo comum e por último acrescentar o royal, pois é... tudo errado!!!
O Segredo é bater muito.... muito.... muito.... formar espuma e continuar batendo por aproximadamente 20 ou 30 minutos.

Ingredientes:
4 gemas;
4 claras em neves;
2 xícaras de farinha de trigo;
1 1/2 xícara de de açúcar;
1 xícara de água fervente;
1 colher de sopa de royal.


Modo de fazer:
Pré aqueça o forno e unte a forma.
Bata as claras em neve e reserve.
Na batedeira bata as gemas, acrescente a água fervente e bata muito (deixe formar a espuma e encher o bowl da batedeira), acrescente o açúcar e continue a bater MUITO.
Em seguida coloque a farinha as poucos. 
Lembrando que todo esse processo deve levar de 20 a 30 minutos, somente então misture as claras em neve e o royal.
Coloque na forma para assar.
Tempo 40 minutos em forno 180°.



sexta-feira, 30 de março de 2012

Pizza falsificada

Sabe quando bate aquela fominha e você quer fazer uma "pizza falsificada" que mais parece um bolo salgado para a janta ... com certeza essa é uma boa receita e todos vão adorar. A massa é super prática, básica  e o recheio é mais fácil ainda, pois você vai usar aquilo que tiver em casa: carne moída ou frango desfiado ... atum, calabresa, presunto e mussarella.



Ingredientes para Massa:
  • 3 ovos;
  • 13 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 1  e 1/2 copo americano de leite;
  • 1 pacote (40g) de queijo ralado parmesão;
  • 1 colher (sopa) de royal;
  • 1/3 copo americano de óleo;
  •  Sal a gosto;
  • Molho de tomate pronto (sabor pizza);
  • Queijo fatiado.

Recheio:

Se usar carne moída ou frango desfiado para refogar será preciso: 1 cebola, 2 tomates, 1/2 pimentão, 3 dentes de alho, tempero verde, manjericão e sal a gosto. Não utilizo óleo e também não costumo colocar água, pois a própria carne tem a quantidade suficiente de gordura e água.



Modo de fazer:

Unte uma forma retangular com óleo e farinha de trigo. Bata no liquidificador inicialmente  os ovos, leite, óleo, queijo parmesão e aos poucos  adicione a farinha. Por último misture com uma colher o royal e coloque na forma já untada. Em seguida coloque com muito cuidado o molho de tomate pronto, o queijo fatiado, o recheio que você preparou. Se desejar salpique orégano. Leve ao forno pré aquecido e deixe assar  por 40 minutos. Temperatura do forno 180 °. 







quinta-feira, 29 de março de 2012

Pudim tradicional de leite condensado

Pudim é pudim... não sabe o que fazer de sobremesa? Não quer nada complicado? Pudim rsrsrs
Mas semana retrasada fiz um que ficou uma nhaca. 
Sempre coloco o pudim em banho-maria, mas a água fervida quente e deixo por 2 horas no forno em temperatura 200°.
Mas coloquei direto no banho-maria com a água fria, ele ficou bem clarinho, mas tinha aparência  na verdade a cor dele parecia de  pudim feito com maisena ou de farinha,  pois da outra forma que faço fica todo furadinho, bem bonitinho e todo gostam. 
Então, o segredo é colocar no forno com a água já quente.


Ingredientes:
6 ovos;
2 latas de leite condensado;
800 ml de leite desnatado;
2 xícaras de açúcar.

Modo de fazer:
Caramelize a forma de pudim (coloque o açúcar e mexa em fogo baixo até derreter) e deixe esfriar.
Bata bem no liquidificador os ovos, o leite condensado e o leite.
Coloque na forma caramelizada e coloque assar em banho-maria por duas horas.
Temperatura do forno  200°.
Deixe esfriar e desenforme.



quarta-feira, 28 de março de 2012

Beijinho super macio

Essa receita é uma boa pedida em todas as festinhas de aniversário e fica também como sugestão para recheio de bolo.... é uma delícia!!!
Para que o docinho fique sempre macio  não deve ser guardado na geladeira, pode ficar fora até 4 ou 5 dias que não tem problema.


Ingredientes:

2 latas de leite condensado;
1 lata de creme de leite;
1 colher de sopa de margarina;
2 pacotes de coco ralado (200g);
1 pacote de coco ralado para decorar os docinhos;
50 cravos da índia;
forminhas.


Modo de fazer:

Unte uma tigela de vidro com margarina e reserve.
Coloque o leite condensado, creme de leite, coco ralado e margarina em uma panela. Leve ao fogo médio e mexa sempre até desprender da panela.
Unte as mãos para fazer as bolinhas, passe no coco ralado e enfeite com o cravo da índia 



terça-feira, 27 de março de 2012

Massa Básica para Bolo Salgado

Quando estava no 1° Grau tínhamos as aulas de PPT - Preparação para o Trabalho e um dos pratos que aprendemos foi "Bolo Salgado", mas acabei perdendo a receita. 
Consegui vária receitas, mas nenhuma parecia com aquela da escola, até que consegui esta que socializo com vocês.
A massa é básica, o que diferencia é o recheio que será utilizado, ficando a seu critério.



Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo;
1 pitada de sal;
1/2 xícara de queijo ralado;
2 ovos;
1/2 xícara  de óleo;
1 xícara de leite;
1 colher de sopa de fermento.


Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno e unte a forma.
Misture no liquidificador os ovos,  leite, queijo, sal e aos pouco vá acrescentando a farinha até conseguir uma mistura homogênea. por último misture o fermento com uma colher.
Despeje na forma e acrescente o recheio desejado, asse por aproximadamente 45 minutos a 50 minutos. Deixe descansar 10 minutos para servir.

Sugestão para recheio:
Carne moída refogada, frango desfiado, frios variados (fatias de presunto, queijo, salame, peito de peru, etc.), legumes cozidos picados, rodelas de tomates, ervilha, milho, etc..

segunda-feira, 26 de março de 2012

Camafeu


Eu tenho verdadeira paixão por camafeu! 
Minha dificuldade é fazer a calda, pra falar a verdade ... o ponto,  mas agora encontramos o foudant pronto e então chega de sofrimento rsrsrsr!!!





INGREDIENTES:

1 lata de leite condensado;
200 g de nozes moídas;
300 g Fondant para banhar;
Nozes sem casca para decorar;
Forminhas para decoração.


MODO DE FAZER:

Unte um recipiente com margarina e reserve.
Coloque em uma panela as nozes moídas e o leite condensado, leve ao fogo e cozinhe até desgrudar da panela (cerca de 5 a 10 minutos).
Coloque no recipiente untado e deixe esfriar. 
Unte as mãos, faça as bolinhas e  pressione levemente.
Providencie um local para que possa colocar os camafeus para secar, este local deverá ser untado, sugestão: mármore, vidro, granitos...
Banhe o camafeu no fondant.

Acomode no local que foi untado anteriormente (mármore).

Coloque meia noz sobre o fondant, deixe secar e coloque em forminhas.


FOUDANT PRONTO:
Em um recipiente de vidro coloque o fondant e derreta em banho-maria até ficar com consistência cremosa e pingue um pouco de leite, se necessário.





domingo, 25 de março de 2012

Brigadeirão

Todos adoram brigadeiro não é mesmo?
Esta receita é super simples, o sabor é igual ao brigadeiro e todos vão amar!
A gurizada quando vem aqui para casa já sei o que fazer... não tem erro.


Boa sugestão para seu final de semana!!!

Ingredientes:

6 gemas;
2 latas de leite condensado;
a mesma medida de leite;
1 colher de sopa de margarina;
6 colheres de sopa de achocolatado ou chocolate em pó;
chocolate granulado para enfeitar;
margarina para untar a forma.

Modo de fazer:

Unte a forma de pudim com margarina.
Peneire as claras, coloque-as no liquidificador em seguida acrescente os demais ingredientes e bata bem.
Coloque assar no forno 250°,  em banho-maria por 2 horas. 
OBS.: A água que coloco na forma para o banho-maria já esta fervida e quente.
Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e decore com chocolate granulado.




sábado, 24 de março de 2012

Cookies com gotas de chocolate

INGREDIENTES:


  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo; 
  • 20 g de chocolate amargo ralado;
  • 1 1/2 colher (sopa) de manteiga levemente salgada;
  • 1/2 xícara de açúcar; 
  • 150 g de gotas de chocolate;
  • 1 ovo;
  • 1 saquinho  (10g)  de fermento biológico seco instantâneo (mesmo usado para fazer pão) ;
  • 1/2 pacote de açúcar de baunilha (50g);
  • 1 pitada de sal.


MODO DE FAZER:


Em um bowl coloque a farinha, o chocolate amargo, o açúcar e o fermento. Quebre o ovo e acrescente manteiga, baunilha, as gotas de chocolate e sal. 




Misture tudo até formar uma massa parecida com pãozinho, será preciso amassar bem. 


Deixe descansar por meia hora.
Após descansar coloque esta massa dentre um saco plástico para poder sovar com o rolo. 




Deixe na altura a massa não muito grossa e corte-a em círculos com um copo bem pequeno. 
Para que a massa não grude na borda no copo passe um pouco de óleo.
Coloque-os em uma forma forrada com papel alumínio.
Leve ao forno (temperatura180°)  por 15 minutos. 
OBS.: O forno deverá estar pré-aquecido 20 minutos antes de colocar os cookies.




























RENDIMENTO: 35 Cookies
TEMPO: 1h e 30 minutos




quinta-feira, 22 de março de 2012

Beijinho de Morango


Estamos acostumados com o famoso "Beijinho", esta receita é muito parecida, o que diferencia é o morango que acaba quebrando o doce, ficando com aquele gostinho azedinho.



 Ingredientes:

Massa:
150 g de morango médio;
1 lata de leite condensado;
1 pacote de coco ralado (100 g);
1 colher (sopa) de margarina.

Recheio:
18 morangos médios;
1 xícara (chá) de açúcar cristal.


Modo de fazer:

Massa:
Lave bem os morangos.
Coloque todos os ingredientes no  liquidificador,  batendo até obter um creme homogêneo.
Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela.
Retire do fogo e coloque  a massa em um prato untado com margarina.
Deixe descansar por uma hora.

Recheio:
Lave muito bem os morangos e seque  cuidadosamente com papel-toalha para não amassá-los. Os morangos não podem ficar molhados, pois fará com que o docinho fique "molengo".
Unte as mãos , pegue o morango e ao redor coloque a massa modelando  os docinhos em forma de bolinhas.

Passe no açúcar cristal e delicie-se!!!

Rendimento: 18 unidades

segunda-feira, 19 de março de 2012

Bolo de cenoura extra macio


Ingredientes:
  • 4 ovos;
  • 1 e 1/3  xícaras de açúcar;
  • 1/3 de óleo;
  • 2 cenouras médias;
  • 3 xícaras de farinha (não muito cheias);
  • 1 colher (sopa) royal.

Modo de fazer:
Unte na forma redonda (furo no meio) com óleo e farinha e reserva.
Bate as claras em neve e reserve.
No liquidificador bata as cenouras com as gemas e o óleo, se ficar difícil acrescente um colher de sopa de água.
Coloque essa mistura na batedeira, acrescente o açúcar e a farinha e bata bem.
Por último misture com a colher o royal.   
Coloque assar em pré aquecido por 50 minutos.
Temperatura do forno 180°.


COBERTURA DE CHOCOLATE


Ingredientes:
  • 2/3 xícaras de leite;
  • 1/2 xícara de de açúcar;
  • 3 colheres (sopa) chocolate em pó;
  • 1 colher (sobremesa) de amido de milho.


Modo de fazer:
Dissolver o amido de milho com o leite,  juntar com o resto dos ingredientes e levar em fogo médio mexendo sematé engrossar. Quando começar a soltar do fundo da panela (ponto do brigadeiro) está pronto.

domingo, 18 de março de 2012

Bolinho de chuva recheado

Chegou o final da tarde, não sabe o que fazer de lanche, o que acha de um bolinho de chuva com café ou chá? E para nós crianças com suco de laranja huummm
Eu amo o bolinho de chuva que a mamãe faz! Ela faz com vários recheios: goiabada, banana e doce leite, mas o que eu mais gosto é de goiabada, mas se quiser sem recheio também fica muito bom. 


Ingredientes:
  • 1 copo americano de farinha;
  • 1 ovo;
  • 1 copo americano de leite;
  • 1/4 copo americano de açúcar;
  • 1 colher de café de fermento royal ;
  • óleo para fritar;
  • goiabada para o recheio;
  • açúcar e canela.


Modo de fazer:

Cortar a goiabada em quadradinhos bem pequenininhos para colocar no meio dos bolinhos. 
Aqueça o óleo. 
Bata de leve todos os ingredientes na batedeira e por último coloque o royal, mas apenas mexa. Com duas colheres de sobremesa modele os bolinhos. Encha uma das colheres com a massa, coloque um pedacinho de goiabada e passe de uma colher para a outra até que a massa fique em formato de arredondado.
Coloque no óleo para fritar, mas não coloque muitos ao mesmo tempo, deixe-os dourar. 
Deixe escorrer bem o óleo e em seguida passe no açúcar e canela.

Rendimento: Aproximadamente 16 bolinhos.













Bolo de milho da família

As receitas de bolo de milho geralmente são gordurosas, mas a mãe depois de muitas tentativas  conseguiu fazer uma receita diferente, que ficou ótima, bem leve e pelo o que ela me explicou vai apenas um pouco de óleo. O bolo da  mamãe fica bem delicioso, saboroso e  bem macio. 
A mãe faz essa receita principalmente para o pai e a  vó que adoram. 



Ingredientes:
  • 1 copo americano de açúcar;
  • 1 e 1/2 copo americano de farinha de trigo;
  • 1 e 1/2 copo americano de fubá;
  • 1/3 copo americano de óleo;
  • 3 ovos;
  • 1 copo americano de leite morno;
  • 1 colher (sopa) royal.

Modo de fazer:

Unte a forma com óleo e farinha (Utilizo a forma redonda com furo no meio - tipo de pudim).
Separe as gemas da clara.
Bata as claras em neve.
Bata as gemas com açúcar, adicione o leite batendo muito (como se estivesse fazendo pão-de-ló), acrescente o óleo, a farinha de trigo, a farinha de milho, lembrando que o segredo é bater bem a massa.
Em seguida misture as claras em neve e o fermento (somente mexa com a colher).
Colocar assar em forno pré-aquecido por 45 minutos. Temperatura do forno é de 180°C.

Tempo total de preparo da receita: 1 hora
Rendimento: aproximadamente 15 pedaços




Rosquinha deliciosa

Essas rosquinhas são uma delícia e sabe como é uma boa pedida? 
Sábado a tarde, chuva, todos em casa, aquele friozinho... poxa imaginou???  
Vale a pena mesmo!!!
Essas rosquinhas ficam bem sequinhas, não puxam óleo e o segredo é a cachaça ou o vinagre. 
Meu marido sugeriu para que eu faça com a mesma massa um sonho falsificado e recheie com goiabada. Ainda não experimentei mas acho que deve ficar uma delícia.
Assim que fizer conto como ficou.

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 3 colheres de óleo;
  • 3 colheres de vinagre ou cachaça;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de royal;
  • 2/3 copo americano de açúcar;
  • 1/2 kg de farinha de trigo;
  • canela e açúcar para polvilhar.

sexta-feira, 16 de março de 2012

Torta Cremosa de Abacaxi


          Ingredientes:
  • 5 ovos;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 caixa de creme de leite gelado;
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 1 litro mais 1 copo  americano de leite;
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar para chantilly;
  • 1/2 copo americano de açúcar para dourar o abacaxi;
  • 1 abacaxi;
  • 1 pitada de sal.



domingo, 11 de março de 2012

Como tudo começou

Existe coisa melhor do que estar com a família reunida ao redor de uma mesa, conversando, rindo, compartilhando situações do dia-a-dia e deliciando-se com deliciosos pratos?
O blog Gostosuras da Família surgiu neste intuito, compartilhar as receitas que são feitas com todo amor e carinho para as pessoas que mais amo: minha família.
Algum tempo venho postando receitas em sites de culinária e acabou virando uma paixão que foi compartilhada com minha filha e meu marido que me auxiliam nas imagens, sugerem receitas para postagens até que decidimos criar o blog.
Minha filha foi super parceira e adorou a ideia, começamos listando possíveis nomes para o blog, mas desde o início ela queria "Gostosuras da Família", pois "tudo o que é feito deve ser uma gostosura e para toda a família!"
A cozinha para mim é uma terapia, sou funcionária pública e experimentar novas receitas geralmente deixo para os finais de semana quando disponho de mais tempo, para isso conto com  os dois maiores críticos que sempre me auxiliam sugerindo e opinando sobre os pratos.
Confesso que sou um pouco desajeitada em algumas situações, por isso a ideia do blog é postar receitas fáceis, descomplicadas e que de fato testei ou melhor ... testamos, pois o maridão prepara excelentes pratos e também irá nos contar seus segredinhos culinários.
Espero que gostem, sugiram, opinam, critiquem, pois assim posso ir me aperfeiçoando neste novo desafio:  fazer um blog e de receitas!
Entre, sente, pega a cuia para o chimarrão que enquanto isso vou preparar alguma coisa para nós ...